現在地

作り置きおつまみ!赤味噌風味の牛すじ煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きおつまみ!赤味噌風味の牛すじ煮込み
  • 500円前後

じっくりコトコト煮込むだけ。
赤味噌のコクがギュッと詰まったトロトロの牛すじはご飯はもちろん、あてにピッタリ。

作り方

  • 1

    こんにゃくは一口大にちぎり、水から沸騰させ5分煮る。
    にんじんと大根は同じ大きさに切る。

  • 2

    牛すじは大き目の一口大に切る。鍋に水2カップと牛すじを入れ沸騰させ、出てきたアクを取り除く。

  • 3

    2の鍋に、1のこんにゃく、にんじん、大根、スライスしたしょうが、※を加え、弱火でコトコト1時間煮込む。

  • 4

    赤味噌を加え、さらに30分煮込む。

  • 5

    できあがり。
    お好みで、刻みねぎを乗せてどうぞ。

きっかけ

作り置きにと赤味噌風味で仕上げました。

おいしくなるコツ

煮込んでいる途中、何度か具材をかき混ぜてください。

レシピID: 1920016494

公開日:2017.12.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菱木研二Z750RS
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.07.09

    玉子を入れアレンジしてみました。
    とても簡単でお酒との相性もばっちりで、美味しくいただけました。
    レシピ公開、有難うございました。

    ありがとうございます!玉子美味しそう♪

    お返事を見る

  • 2019.05.18

    赤味噌を加えた牛すじ煮込み、おつまみにピッタリですね❤
    大根にもしっかりと味がしみ込んで、とても美味しかったです♪

    ありがとうございます!どうしてもビールかワインに合うアテを作りがちでして。( *´艸`)お口に合って良かったです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛すじ煮込み
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置きおつまみ!赤味噌風味の牛すじ煮込みのページ上部へ