白菜と鶏団子のスープ煮 レシピ・作り方

白菜と鶏団子のスープ煮
  • 約30分
  • 300円前後
44e
44e
団子たっぷりでメインのおかずにもなります

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 白菜 4、5枚
  • 玉ねぎ 1/4こ
  • 1こ
  • パン粉 1/2カップ
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ●味噌 小さじ1
  • ●塩 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 700cc

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、白菜はざく切り。
    パン粉は湿るくらいの水でふやかしておく
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、卵、玉ねぎ、パン粉、●の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる
  3. 3 鍋に水、白菜、鶏がらスープの素を入れて火にかける。
    沸いたら酒、醤油を入れて味付けし、鶏肉たねをスプーンで団子状に丸めながら入れる。
  4. 4 団子が固まるまで煮て、塩で味を整える。
    最後にごま油を回し入れる。

きっかけ

実家の母の定番メニューです

おいしくなるコツ

ひき肉はもも肉でも胸肉でもお好みで。 ブラックペッパーをかけても美味しいです

  • レシピID:1920016486
  • 公開日:2017/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子その他の中華スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る