作り置きに!しっかり味が染み込んだ簡単煮豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肩ロース肉はタコ糸で縛り、焼き色が付くようにコロコロ全体を焼き付ける。
- 2 全体がかぶるくらいの水を入れ、沸騰させ、出てきたアクを取り除く。
-
3
スライスしたしょうが、潰したにんにく、※を入れ、落とし蓋をして弱火でコトコト1時間煮込む。
火を消して、そのまま冷めるまで置いて出来上がり。
きっかけ
作り置きできる簡単おつまみチャーシューをと作りました。
おいしくなるコツ
タコ糸で縛って表面を焼くことで、旨みを逃がさず形よく仕上がります。
- レシピID:1920016480
- 公開日:2017/12/13
関連情報
- 料理名
- 煮豚
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ふああふ2018/02/03 07:06柔らかくとても美味しく作ることができました!お弁当のおかずやおつまみで食べました。調味料の分量も覚えやすいので
リピートして作りたいと思います(*´꒳`*) -
johnny_bean2018/01/21 17:29特製辛味噌スープの中でも味わい際立ち、美味しいトッピングを教えてくれてドウモゴチソ様!
しっかり味が付いているのでそのままでパクパク食べられます。
お好みでからしを付けてどうぞ。