鶏のひつまぶし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は脂と筋を取り除き、包丁で切れ目を入れて均等の厚さにする
- 2 調味料を合わせて600wで3分程電子レンジをかけ砂糖を溶かし、少し煮詰めておく
- 3 だし汁を作っておく。鍋に●の材料を入れ、中火でひと煮立ちさせる
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を両面中火で焼く。火が通ったら最後やや火を強めて皮目をパリッと焼く
- 5 肉が焼けたら取り出し、フライパンの油をふき取って、たれを少しトロッとするまで煮詰める
- 6 肉を一口大に切り分け、たれにくぐらせてごはんの上に盛り付ける。上にネギを散らす
- 7 お茶漬けにする時はだし汁をかけていただく。お好みで海苔、わさびも。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません