鶏のひつまぶし レシピ・作り方

鶏のひつまぶし
  • 約30分
  • 500円前後
44e
44e
うなぎの代わりに鶏で

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ごはん 1.5合位
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ●水 2カップ
  • ●和風だしの素 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 万能ねぎ 2本
  • 焼きのり 1/2枚
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は脂と筋を取り除き、包丁で切れ目を入れて均等の厚さにする
  2. 2 調味料を合わせて600wで3分程電子レンジをかけ砂糖を溶かし、少し煮詰めておく
  3. 3 だし汁を作っておく。鍋に●の材料を入れ、中火でひと煮立ちさせる
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を両面中火で焼く。火が通ったら最後やや火を強めて皮目をパリッと焼く
  5. 5 肉が焼けたら取り出し、フライパンの油をふき取って、たれを少しトロッとするまで煮詰める
  6. 6 肉を一口大に切り分け、たれにくぐらせてごはんの上に盛り付ける。上にネギを散らす
  7. 7 お茶漬けにする時はだし汁をかけていただく。お好みで海苔、わさびも。

きっかけ

うなぎは高いので

  • レシピID:1920016348
  • 公開日:2017/11/02
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