お腹にやさしい!具沢山なあんかけおろしうどん レシピ・作り方

お腹にやさしい!具沢山なあんかけおろしうどん
  • 約15分
  • 500円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
たっぷりの大根おろしを使ったとろみのあるだし汁です。舞茸香る優しいお味ですよ。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 白菜 150g
  • 舞茸 1株
  • 大根 150g
  • だし汁 800cc
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうが 1片
  • 刻みねぎ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋にだし汁をあたため、一口大に切った鶏もも肉を入れる。アクが出てきたらすくい取る。
    塩、薄口しょうゆ、みりんを加え、一口大に切った白菜、舞茸の順に入れる。
  2. 2 肉に火が通ったら、すりおろした大根を入れる。温まったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、うどんを入れる。
  3. 3 器に入れ、刻みねぎ、すりおろしたしょうがを乗せて出来上がり。

きっかけ

あっさりと、でもボリュームのあるものを食べたいと作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉の量はとろみを見ながら、お好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1920016152
  • 公開日:2017/08/25
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カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)肉うどん鍋焼きうどん煮込みうどん
関連キーワード
簡単 ランチ 饂飩 みぞれ煮
料理名
あんかけおろしうどん
鶏のから揚げ
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