アスパラ牛肉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- アスパラ(福岡県産) 6本( 140g )
- 生姜(高知県産) 10g
- 牛肉細切れ 300g
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ◎オイスターソース 小さじ1
- ◎タカラ料理酒 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 アスパラは 根元の硬い部分は 手で折って除き 長さ5㎝位の長さに斜め切りし 生姜は せん切りにします。
- 2 ◎を合わせておきます。
- 3 フライパンを熱した中に 肉を入れて素焼きし 色が変わったら ①の生姜を入れ混ぜ炒めたら 別皿に
- 4 ③のフライパンにごま油を入れ アスパラを炒め ②を入れてます。
- 5 アスパラの色が変わったら ③を戻し 強火で手早く炒め 最後のごま油を回し入れ 混ぜた後火を止めます。
- 6 ⑤を盛り付けて出来上がり
きっかけ
アスパラを使って
おいしくなるコツ
アスパラガスは ビタミン類が豊富で 生活習慣病の予防にいいようです。生姜が入って ごま油の風味が効いて 美味しくいただけます。
- レシピID:1920016084
- 公開日:2017/07/24
関連情報
- 料理名
- アスパラ牛肉炒め
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
なっちゃんまま2022/08/01 21:40美味しく頂きました。
-
べえべえ2021/04/02 23:29ホワイトとグリーンのアスパラで。美味しくいただきました♪
-
りんさんさん2020/10/26 19:12とても美味しかったです!
これからもこのレシピで作ります。(*´∀`*) -
菊丸330974082020/09/24 15:10白いご飯にぴったりです。
ご飯が進みます。