海老じゃがクリーム煮 レシピ・作り方

海老じゃがクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
牛乳を使ってヘルシーに^^

材料(2人分)

  • 無頭海老 8尾
  • 新じゃが 130g
  • 新玉ねぎ 120g
  • トマト 半コ( 60g )
  • マーガリン 大さじ半
  • ◎チキン・ポークブイヨン 4g
  • 塩こしょう 少々
  • 50cc
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 じゃがいもは 半月切りに 玉ねぎは くし形に切りに
  2. 2 フライパンに マーガリンを入れ玉ねぎを炒め 透き通って来たら じゃがいもを入れて炒め合わせ別皿に
  3. 3 海老は殻をむき 背ワタを取り 水洗いし 水気を拭き取り 小麦粉をまぶしておきます。
  4. 4 ②のフライパンに③を入れて炒め 海老の色が変わったら別皿に
  5. 5 ②をフライパンに戻し 7~8㎝の角切りにしたトマトと水と◎を入れて 蓋をしてじゃがいもが軟らかくなるまで煮ます。
  6. 6 ⑤に④と牛乳を加え弱火で煮て 塩こしょうして味を調えます。
  7. 7 器に盛り ドライパセリを散らして出来上がり

きっかけ

新じゃがと新玉ねぎを使って

おいしくなるコツ

トマトの皮が気になる方は 湯むきして下さい。 出来上がりが サラサラの状態なので 片栗粉で 軽くとろみをつけてもOK!

  • レシピID:1920016001
  • 公開日:2017/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理トマト全般新玉ねぎ
料理名
クリーム煮
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る