ミニベーコンエピ レシピ・作り方

ミニベーコンエピ
  • 1時間以上
そらこ21
そらこ21
外はカリっと中はふんわりなベーコンエピ

材料(5本人分)

  • 準強力粉(E65) 250g
  • きび砂糖 5g
  • 粗塩 4g
  • イースト(サフ赤) 2g
  • 160g
  • 準強力粉(仕上げ用) 適量
  • 黒胡椒 適宜
  • ベーコン(ハーフサイズ) 5枚

作り方

  1. 1 仕上げ用準強力粉、黒胡椒、ベーコン以外の材料をボールで生地を合わせるように捏ねる(あまり捏ね過ぎない)おおよそ1~2分くらい
  2. 2 一次発酵40分(理想60分以上)。30分で一度丸め直すとよい。5分割し、丸めて15分ベンチタイム
  3. 3 長方形に伸ばし(ベーコンの長さ✖ベーコン太さ)、黒胡椒をふりかけたベーコンをおいて手前から巻いて棒状に生成し、2次発酵40分。※オーブンシートの下から菜箸で土手を作るとだれない。
  4. 4 準強力粉をふって、ハサミで斜めに深く切り込みを入れ、左右に広げ、多目に霧吹きをし、220℃のオーブンで18分焼く。(我が家のオーブンは210℃で上段)

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

フランスパン用準強力粉 生地をあまりこねすぎない。 焼く直前に霧吹きする。

  • レシピID:1920015918
  • 公開日:2017/06/10
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