現在地

家にある材料で簡単絶品!味噌煮込みハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 合いびき肉

    350g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • パン粉

    20g

  • 牛乳

    大さじ2

  • オールスパイス

    少々

  • 1個

  • 少々

  • ※水

    2カップ(400cc)

  • ※赤味噌

    大さじ2

  • ※ケチャップ

    大さじ2

  • ※ウスターソース

    大さじ1

  • ※砂糖

    大さじ1/2

  • しめじ

    100g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • ズッキーニ

    1/2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
家にある材料で簡単絶品!味噌煮込みハンバーグ
  • 500円前後

赤味噌使用でコクのある煮汁に。最後の一滴まで残したくないソースです。

作り方

  • 1

    ボウルに合いびき肉を入れ、塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。そこに、パン粉と牛乳を混ぜたもの、オールスパイス、溶いた卵、みじん切りした玉ねぎの順番に加え、よく混ぜる。

  • 2

    1を4つに分け、俵型に成形する。
    熱したフライパンにサラダ油をひき、両面こんがり焼き目をつけたら、一度取り出す。

  • 3

    ハンバーグを焼いた肉汁の残った2のフライパンで、一口大に切ったパプリカとズッキーニを焼き、一度取り出す。

  • 4

    同じフライパンに※を入れ煮立ったら、2のハンバーグを戻し入れ、しめじを加え、10分煮込む。

  • 5

    最後の数分、3で焼いたパプリカとズッキーニを戻し入れ、一緒に煮込んで出来上がり。

きっかけ

パンにもご飯にも合う、簡単材料で作る煮込みハンバーグを考えました。

おいしくなるコツ

2でハンバーグを焼くときは、中まで火を通す必要はありません。
肉汁はそのまま残して、一緒に煮込んでくださいね。

レシピID: 1920015890

公開日:2017.05.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • yuimarl
  • 笛真珠
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌煮込みハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲家にある材料で簡単絶品!味噌煮込みハンバーグのページ上部へ