家にある材料で簡単絶品!味噌煮込みハンバーグ レシピ・作り方

家にある材料で簡単絶品!味噌煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
赤味噌使用でコクのある煮汁に。最後の一滴まで残したくないソースです。

材料(2人分)

  • 合いびき肉 350g
  • 玉ねぎ 小1個
  • パン粉 20g
  • 牛乳 大さじ2
  • オールスパイス 少々
  • 1個
  • 少々
  • ※水 2カップ(400cc)
  • ※赤味噌 大さじ2
  • ※ケチャップ 大さじ2
  • ※ウスターソース 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1/2
  • しめじ 100g
  • パプリカ(赤・黄) 各1/4個
  • ズッキーニ 1/2本

作り方

  1. 1 ボウルに合いびき肉を入れ、塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。そこに、パン粉と牛乳を混ぜたもの、オールスパイス、溶いた卵、みじん切りした玉ねぎの順番に加え、よく混ぜる。
  2. 2 1を4つに分け、俵型に成形する。
    熱したフライパンにサラダ油をひき、両面こんがり焼き目をつけたら、一度取り出す。
  3. 3 ハンバーグを焼いた肉汁の残った2のフライパンで、一口大に切ったパプリカとズッキーニを焼き、一度取り出す。
  4. 4 同じフライパンに※を入れ煮立ったら、2のハンバーグを戻し入れ、しめじを加え、10分煮込む。
  5. 5 最後の数分、3で焼いたパプリカとズッキーニを戻し入れ、一緒に煮込んで出来上がり。

きっかけ

パンにもご飯にも合う、簡単材料で作る煮込みハンバーグを考えました。

おいしくなるコツ

2でハンバーグを焼くときは、中まで火を通す必要はありません。 肉汁はそのまま残して、一緒に煮込んでくださいね。

  • レシピID:1920015890
  • 公開日:2017/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ハンバーグステーキ
関連キーワード
簡単 ふっくら 味噌煮込み ワインに合う
料理名
味噌煮込みハンバーグ
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る