現在地
 > 
 > 

お酒がすすむ!鳥肝のしょうが煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

3

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鳥肝

    300g

  • しょうが

    1片

  • ※水

    50cc

  • ※酒

    100cc

  • ※しょうゆ

    50cc

  • ※砂糖

    大さじ2

  • ※はちみつ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お酒がすすむ!鳥肝のしょうが煮
  • 300円前後

こってりまったり甘辛味の鶏レバーしょうが煮です。
ご飯はもちろん、お酒のあてにどうぞ。

作り方

  • 1

    鳥肝は一口大に切り、流水で血をキレイに洗い流したら、キッチンぺーパーで水気を拭き取る。

  • 2

    鍋に細切りにしたしょうが、※を入れ煮立たせる。

  • 3

    鳥肝を加え、5分煮る。その際、アクが出てきたらキレイに取り除く。

  • 4

    一度鳥肝を取り出し、残った煮汁を煮詰める。

  • 5

    鳥肝を戻し入れ、水分を飛ばすように強火で煮絡める。

  • 6

    煮汁がなくなり、いい照りが出てきたら出来上がり。

きっかけ

新鮮な鳥肝が手に入ったので、定番の生姜煮に仕上げました。

おいしくなるコツ

煮汁をとことん煮詰めて、いい照りに仕上げてくださいね。
しょうがはたっぷりがおススメです。

レシピID: 1920015875

公開日:2017.05.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • shintaplanet
  • pupupudding
  • *Happy Smile*
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • aphextwintail
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • shiorik

つくったよレポート 11件(6人)

  • 2019.12.06

    とても美味しかったです!

    お口に合って良かったです♪ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.12.04

    久しぶりに食べたくなって作りました(^^)しっかり照りが出て美味しかったです!

    リピリピありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2019.08.05

    久しぶりに食べたくなって作りました。夏バテ解消にいいですよね(^^)

    いつもありがとうございます!この夏、食べて乗り切りたいですね。

    お返事を見る

  • 2019.05.28

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鳥肝の生姜煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
作り置き甘辛鶏レバー簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お酒がすすむ!鳥肝のしょうが煮のページ上部へ