おつまみに!牛乳豆腐(カッテージチーズ)の味噌漬け レシピ・作り方

おつまみに!牛乳豆腐(カッテージチーズ)の味噌漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
簡単手作りチーズの味噌漬けです。
牛乳とお酢で簡単にカッテージチーズの完成!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛乳を鍋に入れ、60度くらい(指を入れられる程度)に温めたら、酢を入れ、軽くかき混ぜる。
  2. 2 すぐにホロホロとした固形状のものが浮き上がるので、そのまま15分程度放置する。
  3. 3 ザルにキッチンペーパーを敷き、ゆっくり2を濾す。
    そのまま水分が切れるのを待つ。
    お好みの固さで、カッテージチーズの出来上がりです。
  4. 4 今回は固めて味噌漬けにするので、水分をギュッときつめに絞りお好みの形にします。
  5. 5 保存容器に※を混ぜ合わせ、キッチンペーパーにくるんだ4を漬けます。
  6. 6 そのまま冷蔵庫で3~4日置いたら、美味しい牛乳豆腐の味噌漬けの完成です。

きっかけ

余った牛乳を使うべく作りました。

おいしくなるコツ

味噌はお好きな種類でどうぞ。

  • レシピID:1920015864
  • 公開日:2017/05/19
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カテゴリ
カッテージチーズ日本酒に合うおつまみその他の大豆・豆腐簡単おつまみ牛乳・乳飲料
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牛乳 簡単 カッテージチーズ 牛乳豆腐
料理名
牛乳豆腐(カッテージチーズ)の味噌漬け
鶏のから揚げ
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