おつまみに!牛乳豆腐(カッテージチーズ)の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛乳を鍋に入れ、60度くらい(指を入れられる程度)に温めたら、酢を入れ、軽くかき混ぜる。
- 2 すぐにホロホロとした固形状のものが浮き上がるので、そのまま15分程度放置する。
-
3
ザルにキッチンペーパーを敷き、ゆっくり2を濾す。
そのまま水分が切れるのを待つ。
お好みの固さで、カッテージチーズの出来上がりです。 - 4 今回は固めて味噌漬けにするので、水分をギュッときつめに絞りお好みの形にします。
- 5 保存容器に※を混ぜ合わせ、キッチンペーパーにくるんだ4を漬けます。
- 6 そのまま冷蔵庫で3~4日置いたら、美味しい牛乳豆腐の味噌漬けの完成です。
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牛乳とお酢で簡単にカッテージチーズの完成!