里芋コロッケ レシピ・作り方

里芋コロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
揚げない ヘルシー里芋コロッケ

材料(4人分)

  • 里芋(広島県産) 5コ ( 340g )
  • ハーフベーコン 35g
  • こしょう 少々
  • パン粉 大さじ3
  • ◎お好みソース 大さじ1
  • ◎トマトケチャップ 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は洗って皮つきのままボイルします。
  2. 2 ①の皮を除いてボウルに入れつぶします。
  3. 3 ベーコンを細切りにして フライパンでサッと焼いて 出た脂は捨てます。
  4. 4 ②に③を入れ こしょうをして混ぜます。
  5. 5 パン粉をきつね色になるまで 乾煎りします。
  6. 6 均等に分けた④を⑤に入れ パン粉をまわりりに付けながら 形成します。
  7. 7 ⑥を形成
    パン粉をきつね色に焼いてつけても 地が白いので 揚げた感が・・
  8. 8 フライパンを熱し サラダ油を⑦にスプレーして 両面焼いて 揚げた感を出しました。
  9. 9 ⑧を盛り ◎を混ぜたものをかけて出来上がり
  10. 10 スプレー容器を使うと 便利です。

きっかけ

家で出来た里芋の消費に

おいしくなるコツ

里芋の煮物は 食べない子もいるけど ベーコンを入れて 味に変化をつけて コロッケにして ケチャップを添えてあげたら 食べてもらえるかな?

  • レシピID:1920015653
  • 公開日:2017/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理ベーコン里芋コロッケ
料理名
里芋コロッケ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る