フードプロセッサー使用!甘さ控えめ紅茶のスコーン レシピ・作り方

フードプロセッサー使用!甘さ控えめ紅茶のスコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
はちみつにジャム、バターをたっぷり塗ってどうぞ。ほんのり紅茶が香ります。

材料(3~4人分)

  • ※小麦粉 170g
  • ※強力粉 30g
  • ※紅茶葉 5g
  • ※バター 50g
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※塩 小さじ1/3
  • ※ベーキングパウダー 小さじ2
  • 卵1個+牛乳 100g

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに※を全部入れ、サラサラになるまで混ぜ合わせる。
    大きなボウルに移し替える。
  2. 2 卵と牛乳はよく混ぜ合わせておき、1に入れ、こねないようにざっくりとポロポロの状態になるまで混ぜる。
  3. 3 ラップにギュッとひとまとめに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
  4. 4 打ち粉をした台で、生地を折りたたみ伸ばしを3~4回繰り返し、1.5~2cmの厚さに伸ばして型抜きする。
  5. 5
  6. 6
  7. 7 焼く直前に表面に刷毛で薄く牛乳を塗り、190℃の予熱したオーブンで約20分焼いてできあがり。

きっかけ

いろんな具材のスコーンを作っています。

おいしくなるコツ

材料は冷えた状態の方がキレイに仕上がります。 型抜きした後の生地の側面はできるだけ触らずに。腹の割れ方が悪くなります。

  • レシピID:1920015537
  • 公開日:2017/01/06
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カテゴリ
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関連キーワード
スコーン 紅茶 フードプロセッサー 簡単
料理名
紅茶のスコーン
鶏のから揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/10/01 21:17
    フードプロセッサー使用!甘さ控えめ紅茶のスコーン
    おいしかったです。

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