トロッと美味しい!フライパンで作る さばの味噌煮 レシピ・作り方

トロッと美味しい!フライパンで作る さばの味噌煮
  • 約15分
  • 500円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
材料を入れる順番さえ守ればとっても簡単!
白ご飯に合わせて食べたい味噌煮です。
トロッとしたねぎも美味しいですね。

材料(2人分)

  • 鯖の切り身 2切れ
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが 1片
  • 1カップ
  • 1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ※合わせ味噌 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 ねぎは斜め切りに、しょうがは千切りにする。
  2. 2 フライパンに水、酒、しょうゆを加え、沸騰したら切り込みを入れた鯖を入れ1分煮る。
  3. 3 ねぎ、しょうがを加えて、キッチンペーパー等で落とし蓋をして5分煮る。
  4. 4 キッチンペーパーを取り除き、※を入れ、煮汁を鯖にかけながら5分煮てできあがり。

きっかけ

美味しそうな切り身が手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

順番を守れば美味しい味噌煮ができますよ。味噌を入れてからは焦がさないよう弱火で回しかけながら煮込んでくださいね。

  • レシピID:1920015485
  • 公開日:2016/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる簡単魚料理さば全般
関連キーワード
簡単 フライパン 味噌煮 日本酒に合う
料理名
鯖の味噌煮
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る