現在地

ヨーグルトとりんごのマフィン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約8個人分

  • プレーンヨーグルト

    150g

  • りんご

    1/4~1/2個

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    50g

  • グラニュー糖

    70g

  • 少々

  • 1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヨーグルトとりんごのマフィン

水切りヨーグルトとすりりんごのふんわりマフィンです。

作り方

  • 1

    ヨーグルトを1晩水切りして、50gはかる。りんごはすりおろして(皮はお好みで)、レモン汁を混ぜ合わせておく。

  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。バター、ヨーグルト、卵は室温に戻しておく。

  • 3

    バターを泡立て器でクリーム状に練り、ヨーグルトとグラニュー糖を数回に分けて交互に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。

  • 4

    塩を加えて混ぜる。

  • 5

    卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。

  • 6

    ②の粉類の1/2量を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、りんごを加えてさらに混ぜる。

  • 7

    残りの粉類をふるい入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。

  • 8

    型に分け入れ、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。

きっかけ

すりおろしりんごを入れたマフィンを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

固く水切りしたヨーグルトを使いたいので、プレーンヨーグルトは多めに用意します。余った水切りヨーグルトはそのまま食べても、はちみつをかけてもおいしいです。
りんごは大きさを見て入れる量を決めてください。入れすぎると食感がベタつきます。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > りんご

レシピID: 1920015293

公開日:2016.10.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マフィン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
おやつ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ヨーグルトとりんごのマフィンのページ上部へ