ヨーグルトとりんごのマフィン レシピ・作り方

ヨーグルトとりんごのマフィン
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
水切りヨーグルトとすりりんごのふんわりマフィンです。

材料(約8個人分)

  • プレーンヨーグルト 150g
  • りんご 1/4~1/2個
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 70g
  • 少々
  • 1個

作り方

  1. 1 ヨーグルトを1晩水切りして、50gはかる。りんごはすりおろして(皮はお好みで)、レモン汁を混ぜ合わせておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。バター、ヨーグルト、卵は室温に戻しておく。
  3. 3 バターを泡立て器でクリーム状に練り、ヨーグルトとグラニュー糖を数回に分けて交互に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
  4. 4 塩を加えて混ぜる。
  5. 5 卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
  6. 6 ②の粉類の1/2量を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、りんごを加えてさらに混ぜる。
  7. 7 残りの粉類をふるい入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。
  8. 8 型に分け入れ、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。

きっかけ

すりおろしりんごを入れたマフィンを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

固く水切りしたヨーグルトを使いたいので、プレーンヨーグルトは多めに用意します。余った水切りヨーグルトはそのまま食べても、はちみつをかけてもおいしいです。 りんごは大きさを見て入れる量を決めてください。入れすぎると食感がベタつきます。

  • レシピID:1920015293
  • 公開日:2016/10/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンりんご
料理名
マフィン
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る