牛肉ときのこのトマト煮 レシピ・作り方

牛肉ときのこのトマト煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
お肉軟らか 野菜たっぷり 
フライパン一つで出来る 一品です^^

材料(4人分)

  • 牛ロースうす切り肉 230g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 大さじ半
  • ◎チキン・ポークブイヨン 8g
  • しめじ 200g
  • 玉ねぎ 200g
  • 完熟湯むきトマト 500g
  • こしょう 少々
  • △カゴメトマトケチャップ 大さじ2
  • △天塩 1g
  • △きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじは小房に分け
    玉ねぎは くし形に
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱 香りが出たら 牛肉を炒め こしょうをして◎を入れて 肉に味を付け 色が変わったら別皿に。
    *肉から出た脂は 拭き取ります。
  3. 3 ②のフライパンに ①とトマトを入れ △を入れ 中火で蓋をして煮ます。
  4. 4 ③が煮え 水分が半分以下にになったら ②の肉を加えて混ぜ 約1分煮て火を止めます。
  5. 5 器に盛って出来上がり

きっかけ

完熟トマトを使って *カロリー減のかたは 同じ牛肉でも  赤身の多いもも肉で

おいしくなるコツ

野菜の水分だけで煮ているので 調味料最小限 油も最小限使用で 野菜を煮詰める事で 野菜から甘み 旨みが出ます。 トマトの酸味を和らげるために 少量砂糖使用。 *肉は煮込むと硬くなるので 焼いた後一旦取り出し 仕上げに入れます。

  • レシピID:1920015210
  • 公開日:2016/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しめじトマト全般牛肉薄切りフライパン一つでできる
料理名
トマト煮
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わたこげ
    わたこげ
    2016/12/26 10:26
    牛肉ときのこのトマト煮
    トマトと牛肉のうまみが絶妙でとってもおいしかったですー!牛肉はコストが高いので、豚肉でもうまくできるかな?硬くなりそう…

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る