牛肉ときのこのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
しめじは小房に分け
玉ねぎは くし形に -
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱 香りが出たら 牛肉を炒め こしょうをして◎を入れて 肉に味を付け 色が変わったら別皿に。
*肉から出た脂は 拭き取ります。 - 3 ②のフライパンに ①とトマトを入れ △を入れ 中火で蓋をして煮ます。
- 4 ③が煮え 水分が半分以下にになったら ②の肉を加えて混ぜ 約1分煮て火を止めます。
- 5 器に盛って出来上がり
きっかけ
完熟トマトを使って *カロリー減のかたは 同じ牛肉でも 赤身の多いもも肉で
おいしくなるコツ
野菜の水分だけで煮ているので 調味料最小限 油も最小限使用で 野菜を煮詰める事で 野菜から甘み 旨みが出ます。 トマトの酸味を和らげるために 少量砂糖使用。 *肉は煮込むと硬くなるので 焼いた後一旦取り出し 仕上げに入れます。
- レシピID:1920015210
- 公開日:2016/09/11
関連情報
- 料理名
- トマト煮
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わたこげ2016/12/26 10:26トマトと牛肉のうまみが絶妙でとってもおいしかったですー!牛肉はコストが高いので、豚肉でもうまくできるかな?硬くなりそう…
フライパン一つで出来る 一品です^^