ひじきとオクラのごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ひじきを水で戻します
戻したら 12g→120g -
2
油揚げは 油抜きして ひじきの長さの合わせて千切りに
ちくわは 縦半分にし 薄切りに -
3
フライパンに 水を切った①と②の油揚げと ◎を入れ混ぜてから 弱火で蓋をして煮て 時々 底を返すように混ぜます。
*調味料だけで 煮ているので 味ムラが出ないように混ぜます。 - 4 ③が煮えたら ちくわを加え 全体を混ぜ加熱したら 火を止め冷まします。
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5
オクラは 塩なしで 茹で 水に取って冷ましてから 輪切りにします。
広島県産オクラ使用 - 6 ④に⑤を入れ摺ったごまを入れてまぜたら 出来上がり
きっかけ
市販の旨みのある昆布つゆを使って ちくわ1本当りの塩分量 0.7g ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 100ml当りの塩分量 11.2g
おいしくなるコツ
定番のひじきの煮物にオクラをプラスする事で 色合いもよくなり 夏バテ防止にも効果があるとか^^
- レシピID:1920015191
- 公開日:2016/08/25
関連情報
- 料理名
- ごま和え
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まるかめぇ2016/09/27 22:52オクラのネバネバとひじきが絡んで美味しかったです(o^^o)常備菜にいいです!塩分控え目ですがちくわやお揚げのおかげで美味しくいただけますね。
減塩 体が喜ぶ一品^^