肉ボールの茄子炒め レシピ・作り方

肉ボールの茄子炒め
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
見た目 細切れ肉を使ったと思えない 出来栄え
ボリュームのある一品が出来ました。
安価で 手軽に出来る一品です。
減塩使用ですが ピリ辛でご飯が進みますよ。

材料(4人分)

  • 豚細切れ 250g
  • ブラックペッパー 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 長茄子 200g
  • ピーマン 60g
  • ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2.5
  • ◎タカラ料理酒 大さじ1
  • ◎七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豚細切れ肉は ブラックペッパーをふって1個 25gに 片栗粉を周りにつけて 丸めます。
  2. 2 茄子 ピーマンは 肉ボール大の大きさに乱切りし オーブントースターで素焼きします。
  3. 3 熱したフライパンに①を入れ 全面をコンガリ焼き 火を通し ◎を入れて 肉に味をつけるようにします。
  4. 4 ③に②を入れ味を絡め 火を止めます。

きっかけ

貰った野菜の消費に

おいしくなるコツ

焦げ付きにくいフライパン使用で 油不使用 焼いて出た脂は きれいにふき取った後 味付け。 ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 100ml当りの塩分量 11.2g

  • レシピID:1920015172
  • 公開日:2016/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ピーマンなす全般豚バラ肉300円前後の節約料理
料理名
肉ボールの野菜炒め
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る