茄子南蛮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 長茄子 2本 ( 510g )
- サラダ油 大さじ1
- ◎純米酢 大さじ4
- ◎豆板醤 小さじ1
- ◎タカラみりん 大さじ1
- ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
- 青ねぎ 大さじ1
- 完熟トマト 120g
作り方
- 1 袋に 茄子のヘタを取り 乱切りにしたものを入れ サラダ油を入れて シャカシャカ振って 全体に油をコーティング。
- 2 トマトはさいの目に切り ねぎは小口切りに
- 3 ボウルに◎を入れて混ぜた中に ②を入れます。
- 4 天板にオーブンシートをひいて ①を重ならないように広げ 250℃で15分焼きます。
-
5
③に④を熱いうちに入れ 味をなじませます。
*冷めたら冷蔵庫に
きっかけ
貰った野菜の消費に
おいしくなるコツ
野菜 トマト ねぎの甘さを利用して ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 100ml当りの塩分量 11.2g 豆板醤 小さじ1当りの塩分量 0.8g
- レシピID:1920015169
- 公開日:2016/08/17
関連情報
- 料理名
- 茄子の南蛮漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
てれっと社長2016/10/05 11:19ピリ辛で美味しかったです。 ごちそうさまでした。
揚げずに 焼くから とってもヘルシー
ピリ辛 サッパリで 食欲増進^^