茄子南蛮 レシピ・作り方

茄子南蛮
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
少量の油で 茄子全体を コーティング
揚げずに 焼くから とってもヘルシー
ピリ辛 サッパリで 食欲増進^^

材料(4~5人分)

  • 長茄子 2本 ( 510g )
  • サラダ油 大さじ1
  • ◎純米酢 大さじ4
  • ◎豆板醤 小さじ1
  • ◎タカラみりん 大さじ1
  • ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • 青ねぎ 大さじ1
  • 完熟トマト 120g

作り方

  1. 1 袋に 茄子のヘタを取り 乱切りにしたものを入れ サラダ油を入れて シャカシャカ振って 全体に油をコーティング。
  2. 2 トマトはさいの目に切り ねぎは小口切りに
  3. 3 ボウルに◎を入れて混ぜた中に ②を入れます。
  4. 4 天板にオーブンシートをひいて ①を重ならないように広げ 250℃で15分焼きます。
  5. 5 ③に④を熱いうちに入れ 味をなじませます。
    *冷めたら冷蔵庫に

きっかけ

貰った野菜の消費に

おいしくなるコツ

野菜 トマト ねぎの甘さを利用して ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 100ml当りの塩分量 11.2g 豆板醤 小さじ1当りの塩分量 0.8g

  • レシピID:1920015169
  • 公開日:2016/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他の南蛮漬けなす全般ベジタリアン食物繊維の多い食品の料理
料理名
茄子の南蛮漬け
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • てれっと社長
    てれっと社長
    2016/10/05 11:19
    茄子南蛮
    ピリ辛で美味しかったです。 ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る