イカ人参 レシピ・作り方

イカ人参
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
福島の郷土料理 減塩使用で作ってみました。
人参が 沢山いただける 料理なんですね^^

材料(数人分)

  • 人参 400g
  • あたりめ 15g
  • タカラ料理酒 大さじ1
  • ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • ◎タカラ料理酒 大さじ4
  • ◎タカラみりん 大さじ1

作り方

  1. 1 あたりめをボウルに入れ 酒を入れて 20分漬け 柔らかくします。
  2. 2 人参は 皮をむき マッチ棒の太さの 千切りにし ジッパー付き袋に入れ ◎を鍋に入れ 沸騰させた後 冷ましてから 人参が入った袋に入れます。
  3. 3 ②に①を入れて 口を閉じ冷蔵庫に

きっかけ

美味しそうだったので 減塩使用で 一晩おいてからが 美味しいそうです。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料は あたりめ 昆布つゆ3倍濃縮 みりん 料理酒 あたりめ 10g当りの塩分量 0.3g 昆布つゆ3倍濃縮100ml当りの塩分量 11.2g みりん 大さじ当りの塩分量 0~0.005g 料理酒は無塩

  • レシピID:1920015124
  • 公開日:2016/07/22
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カテゴリ
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料理名
イカ人参
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