ʚ♡ɞ時期!!梅干しの漬け方ʚ♡ɞ レシピ・作り方
材料(5キロ人分)
- 完熟梅 5キロ
- 塩 900g
- 35度以上の焼酎 100ccくらい
- 赤紫蘇 400g
- 赤紫蘇用塩 75g
作り方
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1
梅を8時間から12時間かん水に浸しアク抜きをする。アク抜きができたら、竹串でヘタを取る。
水気を綺麗に取り、容器を焼酎でアルコール消毒する。 -
2
消毒した容器に梅、塩と交互に入れていき、4~5日放置し、梅酢が上げるのを待つ
赤紫蘇を洗い、水けをふきとり、ナイロン袋に入れ、塩を加えも見込んでいく -
3
しばらくもむとアクが出てくるので、アクを捨てる。
写真がアクを取ったものです - 4 紫蘇の準備が出来たら、梅酢の上に、バラバラに乗せて。2か月以上漬けて、梅の実が柔らかく赤く色づいたら出来上がり
きっかけ
梅の時期です(〃∀〃)ポッ
おいしくなるコツ
18%以上の塩を使用すること~腐ります 容器には35度以上のアルコール消毒を
- レシピID:1920014915
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
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2 件
つくったよレポート(2件)
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楽天ラブ2021/08/16 11:00美味しかったです♪
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toku-jiro-07072018/05/30 17:57初めて漬けてみました。
保管は風通しの良い室内日陰に
容器にラップをし、蓋をし出来るまで保管