ʚ♡ɞ時期!!梅干しの漬け方ʚ♡ɞ レシピ・作り方

ʚ♡ɞ時期!!梅干しの漬け方ʚ♡ɞ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
プニプニちゃ
プニプニちゃ
アルコール35度以上の焼酎などのアルコール消毒をし使用
保管は風通しの良い室内日陰に
容器にラップをし、蓋をし出来るまで保管

材料(5キロ人分)

  • 完熟梅 5キロ
  • 900g
  • 35度以上の焼酎 100ccくらい
  • 赤紫蘇 400g
  • 赤紫蘇用塩 75g

作り方

  1. 1 梅を8時間から12時間かん水に浸しアク抜きをする。アク抜きができたら、竹串でヘタを取る。
    水気を綺麗に取り、容器を焼酎でアルコール消毒する。
  2. 2 消毒した容器に梅、塩と交互に入れていき、4~5日放置し、梅酢が上げるのを待つ
    赤紫蘇を洗い、水けをふきとり、ナイロン袋に入れ、塩を加えも見込んでいく
  3. 3 しばらくもむとアクが出てくるので、アクを捨てる。
    写真がアクを取ったものです
  4. 4 紫蘇の準備が出来たら、梅酢の上に、バラバラに乗せて。2か月以上漬けて、梅の実が柔らかく赤く色づいたら出来上がり

きっかけ

梅の時期です(〃∀〃)ポッ

おいしくなるコツ

18%以上の塩を使用すること~腐ります 容器には35度以上のアルコール消毒を

  • レシピID:1920014915
  • 公開日:2016/06/30
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カテゴリ
梅干し
料理名
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