焼き鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

焼き鮭の南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
揚げていないので とってもヘルシー
作り方は いたって簡単! 
焼いた鮭を 漬け込むだけ
作り置きも出来て 酒の肴にもなる一品です。

材料(2人分)

  • 宮城産 生銀鮭 2切れ ( 160g )
  • 新玉ねぎ 100g
  • 人参 20g
  • ◎純米酢 大さじ3
  • ◎きび砂糖 大さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 宮城産の生銀鮭
    2切れ使用
  2. 2 玉ねぎは スライスし 水にさらした後 水切りし 千切りした人参と合わせておきます。
  3. 3 ボウルに ◎を入れ 鷹の爪も入れて 漬けます。
  4. 4 鮭は 水洗いし 小骨を抜き取り 一切れを 四等分します。
  5. 5 フライパンを熱し ②を皮面から焼き 両面 コンガリ焼きます。
  6. 6 ③の中に ⑤を入れて 味をなじませます。
  7. 7 器に盛って 出来上がり

きっかけ

鮭を使って *しょうゆ 大さじ1当りの塩分量 2.4g

おいしくなるコツ

お野菜といっしょに いただく形なので 小骨は 面倒でも 抜いておく方が いいと思います。 鮭の皮が 苦手な方は 処理の段階で  取って焼いて下さいね。 野菜を漬け込んだ後に 焼いた鮭を入れますが 焼いた鮭は 身が崩れやすいので 要注意!

  • レシピID:1920014899
  • 公開日:2016/06/18
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カテゴリ
鮭の南蛮漬け血圧が高めの方新玉ねぎ鮭全般
料理名
南蛮漬け
あ——ちゃん
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