ひじき煮 レシピ・作り方

ひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
具だくさん ひじき煮を作りました。
野菜の水分 調味料だけで 煮ています。

材料(4人分)

  • 伊勢志摩産芽ひじき 6g
  • 油揚げ 1枚 ( 100g )
  • 人参 20g
  • しめじ 150g
  • 白ごま 大さじ1
  • 枝豆 50g
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎タカラ料理酒 大さじ2
  • ◎チキン・ポークブイヨン 4g
  • ◎タカラみりん 大さじ2

作り方

  1. 1 伊勢志摩産芽ひじき
     6g使用
  2. 2 水に入れて戻し 20分したら 水切りしておきます。
  3. 3 人参は 千切りに
  4. 4 枝豆は さやから外し 面倒でも 薄皮も取っておきます。
  5. 5 油揚げを薄切りにして
    フライパンに入れて 乾煎りします。
  6. 6 ⑤に②と③を入れて炒めます。
  7. 7 ⑥に小房に分けたシメジを加え ◎を入れて全体を混ぜ 蓋をして 弱火強で煮ます。
  8. 8 元々 水が入らないので 水分は 殆どありませんが 写真の状態になったら 火を止めます。
  9. 9 ⑧に④をいれて混ぜ 白ごまをふって混ぜ 器の盛って 出来上がり

きっかけ

野菜室の片づけを兼ねて

おいしくなるコツ

*火加減は 弱火で 焦げ付かないよう 気をつければ 水を加えないで 調味料だけで 煮る事出来ます。 チキン・ポークブイヨン 8g当りの塩分量 2.5g しょうゆ 大さじ1当りの塩分量 2.4g

  • レシピID:1920014867
  • 公開日:2016/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物油揚げ食物繊維の多い食品の料理鉄分の多い食べ物ひじき
料理名
ひじき煮
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る