ひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
伊勢志摩産芽ひじき
6g使用 - 2 水に入れて戻し 20分したら 水切りしておきます。
- 3 人参は 千切りに
- 4 枝豆は さやから外し 面倒でも 薄皮も取っておきます。
-
5
油揚げを薄切りにして
フライパンに入れて 乾煎りします。 - 6 ⑤に②と③を入れて炒めます。
- 7 ⑥に小房に分けたシメジを加え ◎を入れて全体を混ぜ 蓋をして 弱火強で煮ます。
- 8 元々 水が入らないので 水分は 殆どありませんが 写真の状態になったら 火を止めます。
- 9 ⑧に④をいれて混ぜ 白ごまをふって混ぜ 器の盛って 出来上がり
きっかけ
野菜室の片づけを兼ねて
おいしくなるコツ
*火加減は 弱火で 焦げ付かないよう 気をつければ 水を加えないで 調味料だけで 煮る事出来ます。 チキン・ポークブイヨン 8g当りの塩分量 2.5g しょうゆ 大さじ1当りの塩分量 2.4g
- レシピID:1920014867
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- 料理名
- ひじき煮
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野菜の水分 調味料だけで 煮ています。