ささみときのこのサラダ レシピ・作り方

ささみときのこのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ハーフマヨ使用で カロリーダウン
舞茸を焼いて 香りと旨み 香ばしさをプラス

材料(2~3人分)

  • ささみ 1本 ( 50g )
  • 舞茸 1袋 ( 130g )
  • ルッコラ 60g
  • ミニセロリ 60g
  • 黄パプリカ 30g
  • 白ごま 大さじ1
  • ◎ハーフマヨ 大さじ3
  • ◎純米酢 大さじ1
  • ◎しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 舞茸は 手で裂いて アルミ箔に広げ オーブントースターで 焼きます。
  2. 2 ミニセロリ ルッコラは 水洗いして ざく切りにし 水をきっておきます。
  3. 3 ささみは 筋を取り アルミ箔の上にのせ オーブントースターで 焼き 熱いうちに解します。
  4. 4 ②をボウルに入れ 熱いうちに①と③を入れて混ぜます。
    *熱いうちに混ぜる事で 野菜の量が減ります。
  5. 5 パプリカは 半分にし種と白い綿の部分も除き スライスしたものを ④に混ぜます。
  6. 6 白ごまは すり ◎を入れて混ぜます。
  7. 7 ⑤を大器に盛って ⑥を添えて 取り分けていただくのもOK!

きっかけ

マヨが好きな家族に ハーフマヨ使用で *舞茸は 糖尿病や高コレステロール 高脂血症などの生活習慣病や ダイエットにも 効果大な食材と言われています。

おいしくなるコツ

だし素材は 舞茸 セロリ ハーフマヨ 37g = 塩1g → 実質 1g強  しょうゆ 5.8cc = 塩1g → 実質2g弱 食材総量330g  *使える塩分量 2.97

  • レシピID:1920014397
  • 公開日:2016/04/14
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カテゴリ
血圧が高めの方まいたけセロリパプリカささみ
料理名
野菜サラダ
あ——ちゃん
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