簡単!かにかまとほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ほうれんそう(200g) 1把
- かにかま 4本
- ★しょうゆ(あれば薄口) 大2~大2半
- ★だし汁(かつおだし) 100cc
作り方
-
1
ほうれんそうはゆでて、水気をぎゅっとしぼる。
3cm長さに切る。
かにかまを裂いておく。 -
2
★の調味料を合わせて
おく。
だし汁は、ほんだしを水に溶いたものでもOK。 -
3
2の中に、1のほうれんそうを、浸して20分くらいまつ。
仕上げにかにかまを
散らして、できあがり。
お好みで、海苔やかつお節をのせてね。
きっかけ
ほうれん草のおひたしに 何か、1つ加えたくて。
おいしくなるコツ
多めのだし汁につけておくと味が染みて かけるだけよりおいしいです。 だしとしょうゆはお好みで加減してください。
- レシピID:1920014341
- 公開日:2016/04/04
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし簡単夕食ほうれん草
レポートを送る
8 件
かにかまを加えるとちょっと豪華に見えますね。
赤と緑のコントラストがきれい。
多めのだし汁に浸しておくと味がしみて美味しい。