野菜ふんわり玉子スープ(和風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 200g
- 玉子 2個
- 顆粒ダシ 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2.5
- 塩 小さじ半分
- 水 800cc
作り方
- 1 キャベツを洗い、2センチ程に切る。鍋に水をはり、顆粒ダシ、キャベツを煮込み、アクを取り除く。しばらく煮込み、アクがなくなったら、醤油を入れ味を見て、塩で微調整する。
- 2 玉子を溶き玉子にし、加熱された鍋に。高い位置からユックリ流しいれ、火を止め、ふんわり仕上げ、器に注ぎ出来上がり。
きっかけ
葉物がキャベツのみ(。 >艸<) 何でも良い。シンプルスープ(*´˘`*)♡
おいしくなるコツ
あまり醤油色を付けたくないので、塩で微調整(*´˘`*)♡玉子を高い位置から流しいれ、ふんわり仕上げる(*´˘`*)♡
- レシピID:1920013772
- 公開日:2016/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 野菜ふんわり玉子スープ(和風)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662017/07/03 07:57簡単にできて、美味しかったです( ^ω^ )