混ぜご飯のそぼろにぎり! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊けたご飯 おにぎらず2個分
- 下準備の鳥そぼろ 大さじ2
- 玉子 1個
- 野沢菜漬物(市販カット済) 一つまみ
- サラダ油 小さじ1
- おにぎらず海苔 2枚
- ワカメふりかけ 大さじ1,5
- 白ごま 少々
作り方
- 1 炊けたご飯に、ワカメふりかけ、白ごまを入れ、満遍なく混ぜ合わせる。フライパンに油を少し入れ、玉子を炒り玉子にする。野沢菜漬物は、カット済←余分な水分を絞る。おにぎらずね型に、
- 2 ご飯を入れギュッと押し、おにぎらず用海苔の真ん中に置き、野沢菜、そぼろ、炒り玉子と順に置き、おにぎらずの型にご飯を入れ、2段にし、海苔で四角く巻いて行く。
- 3 2個分の、おにぎりが出来たら、しばらく置いて、包丁を少し濡らし半分にカットし、皿に盛り付け出来上がり。
きっかけ
おにぎらずを活用! (*´˘`*)♡彩りも具材の量も確かめたいので練習(ㅅ˘˘)♡*.+゜
おいしくなるコツ
具材によりますが~今回のような具材では水分をよくとっておくこと~海苔に染みていきます~
- レシピID:1920013759
- 公開日:2016/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯を混ぜご飯とひと工夫♡♡