BPで簡単マントウ風☆翡翠色の蒸しパン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ☆薄力粉 200g
- ☆砂糖 20g
- ☆ベーキングパウダー 10g(小2)
- ☆粉末青汁 6g(2本)
- ☆サラダ油 10g
- ☆塩 ひとつまみ
- ●牛乳 50cc
- ●湯 50cc
作り方
- 1 ボウルに☆を入れ菜箸でざっと混ぜる。
-
2
●を入れ菜箸で混ぜ、最後は手でまとめる。
1分位捏ねればOK。
※硬さにより水・粉で調整してください。ベタベタ手につかない位が目安。 - 3 6等分して軽く丸め、ラップをかけて10分休ませる。
-
4
楕円形に丸めなおして、小さく切ったオーブンペーパーにのせる。
※左から
・閉じ目が上
・丸めたまま
・横一本のクープ
にしました(わかりづらい(^^; - 5 10分程蒸して出来上がり♪
- 6 クープ入り。
きっかけ
中華なおかずと食べたくて。綺麗な色になるかなと思って作りました。
おいしくなるコツ
・すぐに食べない時は熱いうちにラップをかけて下さい。湯気が抜けて乾いてしまいます。 ・冷めたら、蒸しなおす・レンジ・トースターでこんがり焼く等して下さい。
- レシピID:1920013742
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパンその他のヘルシー食材簡単夕食
- 料理名
- 蒸しパン
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切れ目を入れてサンドイッチにもできます。
BPで簡単に作りました。