発酵なし☆BPで簡単割包 レシピ・作り方

発酵なし☆BPで簡単割包
  • 約30分
  • 100円以下
haku410
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中華バーガー用蒸しパンです。
BPで作ってみました。

材料(6個分人分)

  • ☆薄力粉 200g
  • ☆ベーキングパウダー 5g(小2弱)
  • ☆砂糖 20g
  • ☆塩 1g
  • ☆サラダ油 小1
  • ●ぬるま湯 60cc
  • ●牛乳 60cc
  • ●酢 小1/2
  • 塗り用ごま油 小1~2

作り方

  1. 1 ☆をボウルに入れ、手でざっと混ぜる。
    ●を入れて、ひとまとまりになったら2分程捏ねる。

    ※粉っぽいようであれば水少々を足して下さい。
  2. 2 6個に分割して軽く丸め、ラップをかけて10分寝かせる。

    オーブンペーパーを8cm×8cm位、6枚用意する。
  3. 3 とじ目を上にして麺棒で伸ばす。
    15×10位。上下の端を薄めにする。

    ※下記参照
  4. 4 ごま油を一面に薄く塗り、半分に折る。
    ゴマをつけるときは、生地に指でちょんと水をつけゴマをふる。

    オーブンペーパーに乗せ、8分程蒸して出来上がり。
  5. 5 ※失敗例

    上下の端を意識しないで伸ばし、上側を少しずらして折った結果・・→
  6. 6 端っこがぷっくり膨れて具材を挟みにくい感じになりました。

    端っこ薄めにして、真半分に折るとバーガーにしやすそうです。
  7. 7 ○味見に。さっと焼いたベーコンと隠元、ピザチーズを挟んで3分蒸しました。
    適当に作ったものが意外に美味しい・・
  8. 8 ID:1920013565
    おせちリメイク☆伊達巻と松風焼きの割包

    作りました。

きっかけ

画的に作ってみたいと思いました。

おいしくなるコツ

・蒸しあがったらすぐにラップで包んでください。湯気が抜けてどんどん乾いてしまいます。 ・パンの様にしっかりこねなくても大丈夫です(^^♪ ・酢はBPを活発の働きを活発にするので、入れています。

  • レシピID:1920013563
  • 公開日:2016/01/08
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カテゴリ
蒸しパンその他の中華料理ハンバーガー
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中華バーガー BP 簡単 蒸しパン
料理名
割包
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