あっさり和風春雨スープ レシピ・作り方

あっさり和風春雨スープ
  • 約10分
  • 300円前後
プニプニちゃ
プニプニちゃ
ランチのスープ
お肉が結構脂があるので、スープをあっさり目に…

材料(4人分)

  • 春雨 30g
  • 人参 半分
  • 乾燥わかめ ひとつまみ位
  • 顆粒ダシ 大さじ1.5
  • 濃い口醤油 大さじ3
  • 小さじ半分
  • 玉子 2個
  • 800cc

作り方

  1. 1 人参は、皮を剥き細切りに、鍋に、水を入れ、人参、乾燥わかめ、春雨を加え、顆粒ダシ、醤油、塩を加え煮込んで行く。途中アクを取る。玉子を溶き玉子にして置く。
  2. 2 鍋の人参に火が通ったら、味見し、良かったら溶き玉子を流し入れ、火を止め、器に注ぎ出来上がり。

きっかけ

お肉の丼のスープなので、あっさりしたいので和風…

おいしくなるコツ

塩を微調整する事。 人参は、細切りなので、春雨の具合を見て、溶き玉子を入れる。入れたら火を止める。(ふんわり仕上げる為)

  • レシピID:1920013531
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
あっさり和風春雨スープ
プニプニちゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • りかこママ☆
    りかこママ☆
    2023/11/28 17:51
    あっさり和風春雨スープ
    確かに塩加減が大切ですね。美味しかったです。ありがとうございました!(⁠^⁠^⁠)
  • まる0523
    まる0523
    2020/09/22 10:54
    あっさり和風春雨スープ
    味付け参考にしました!ごちそうさまでした

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る