ネバネバ小鉢 レシピ・作り方

ネバネバ小鉢
  • 5分以内
  • 300円前後
プニプニちゃ
プニプニちゃ
さっと茹で、さっと切り、盛るだけの
簡単小鉢です

材料(4人分)

  • 長芋 200g
  • オクラ 5〜6本
  • 胡麻油 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 鰹節 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 長芋は、皮を剥き、細切りに…
    オクラは、塩揉みで、周りの毛を落としてやり、
    塩少々を入れて、3〜4分茹で、水に浸す
  2. 2 オクラのヘタを取り、ザックりと切り分け、刻んだ、長芋を入れ、胡麻油、麺つゆで、ザックリ
    混ぜ、小鉢に盛り付け、
    最後に、鰹節をふる

きっかけ

オクラだけでも、美味しのだけど 長芋もネバネバ同士で、合うから!

おいしくなるコツ

長芋は、スティック状←(細切りに) オクラは、周りに毛があるので、塩で擦り、毛を落として、熱湯にいれ、 水に浸し、鮮やかさを出す

  • レシピID:1920013403
  • 公開日:2015/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理
料理名
ネバネバ小鉢
プニプニちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2016/03/07 19:04
    ネバネバ小鉢
    おいしかったです。ごちそうさまでした^^。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る