ほんのりピンク色 いちごマフィン レシピ・作り方

ほんのりピンク色 いちごマフィン
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
冷凍いちごでほんのりピンク色のマフィンができました。

材料(3~6人分)

  • 冷凍いちご 50g
  • グラニュー糖 15g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 30g
  • 1個
  • 牛乳 20cc

作り方

  1. 1 いちごは耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖15gを混ぜ合わせて電子レンジ(500W)で1分加熱する。スプーンでいちごを適当な大きさに崩し、冷ましておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
  3. 3 泡立て器でバターをなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 グラニュー糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
  5. 5 溶いた卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
  6. 6 ②の粉類の1/3量を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  7. 7 牛乳を加えてさっくり混ぜる。
  8. 8 粉類を再び1/3量加えて、さっくり混ぜる。
  9. 9 ①のいちごを汁ごと加え混ぜたら、残りの粉類を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  10. 10 生地を型に分け入れ、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
  11. 11 焼きあがった生地の色はこんな感じ。

きっかけ

生地に色のついたマフィンが作りたくて。

おいしくなるコツ

7号サイズで6~7個分です。

  • レシピID:1920013237
  • 公開日:2015/10/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る