おろしステーキ レシピ・作り方

おろしステーキ
  • 約15分
  • 2,000円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
お肉を食べる時は 脂身の少ない赤身肉を
 市販の麺つゆで 簡単!
おろし大根ソースでサッパリと^^

材料(2人分)

  • 牛ももステーキ用 200g
  • 大根 100g
  • ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • 1g
  • こしょう 0.5g
  • もやし 1袋
  • ピーマン 2コ

作り方

  1. 1 肉は 両面隠し包丁を入れ 食べやすくして 塩こしょうして5分おきます。
  2. 2 大根は きれいに洗って皮ごとおろします。
  3. 3 ②に◎を分量入れて混ぜておきます。
  4. 4 フライパンを熱し①を強火で コンガリ両面焼きます。
  5. 5 ④に③を入れ 煮汁が半分くらいになるまで 強火で煮詰めて火を止めます。
  6. 6 付け合わせの野菜といっしょに ⑤を盛り付けたら 出来上がり
  7. 7 付け合わせのもやしは 水洗いし ピーマンは半分に切り種を除き 千切りにしたものを フライパンに入れ蓋をして蒸し焼きにします。
    火が通ったら OK!

きっかけ

肉を食べる時は サッパリと *牛もも肉は タンパク質の量が多く ビタミンB群や鉄分・亜鉛なども豊富。鉄分は 野菜などに含まれるものより数倍吸収の良いヘム鉄。生活習慣病が気になる中高年や 貧血気味の女性にもおすすめの食材。

おいしくなるコツ

肉に隠し包丁を入れる事で 食べやすくなります。 ボイル野菜は お好みのもので  減塩を 心掛けているので 野菜には 味がついていません。 薬味・スパイス食材は こしょう

  • レシピID:1920013191
  • 公開日:2015/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ血圧が高めの方もやし鉄分の多い食べ物大根
料理名
おろしステーキ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る