冬瓜のそぼろ煮 レシピ・作り方

冬瓜のそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
白だしを使って フライパン一つで じっくりコトコト^^

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 皮は薄めにむくのがコツ
    広島県産の冬瓜使用
  2. 2 冬瓜は 皮をむき 大き目の一口大に
  3. 3 フライパンを熱し 豚ひき肉を乾煎りし 色が変わったら酒をふりかけポロポロにして 白だしと水と②を入れて 蓋をしてコトコト煮ます。
    *途中何回か冬瓜を返します。
  4. 4 冬瓜が透き通って 軟らかくなり 煮汁が半分くらいになったら ◎を入れてとろみをつけて 出来上がり

きっかけ

冬瓜が安く買えたので

おいしくなるコツ

冬瓜の本来の色を殺さないように 白だしを使用し 味をつけ 料理酒を使って 豚ひき肉の臭みを抑え 軽いとろみをつける事で のど越し滑らかになります。

  • レシピID:1920013172
  • 公開日:2015/10/10
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)白だし豚ひき肉冬瓜の煮物食物繊維の多い食品の料理
料理名
そぼろ煮
あ——ちゃん
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