冬瓜のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
皮は薄めにむくのがコツ
広島県産の冬瓜使用 - 2 冬瓜は 皮をむき 大き目の一口大に
-
3
フライパンを熱し 豚ひき肉を乾煎りし 色が変わったら酒をふりかけポロポロにして 白だしと水と②を入れて 蓋をしてコトコト煮ます。
*途中何回か冬瓜を返します。 - 4 冬瓜が透き通って 軟らかくなり 煮汁が半分くらいになったら ◎を入れてとろみをつけて 出来上がり
きっかけ
冬瓜が安く買えたので
おいしくなるコツ
冬瓜の本来の色を殺さないように 白だしを使用し 味をつけ 料理酒を使って 豚ひき肉の臭みを抑え 軽いとろみをつける事で のど越し滑らかになります。
- レシピID:1920013172
- 公開日:2015/10/10
関連情報
- 料理名
- そぼろ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません