現在地
 > 

青いトマトで作る青トマトの醤油漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1kg人分

  • 青トマト

    1kg

  • 醤油

    200cc

  • おろしニンニク

    大さじ1

  • おろしショウガ

    大さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • 味の素

    5振り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青いトマトで作る青トマトの醤油漬け
  • 100円以下

青トマトには“トマチジン”という特有の物質が含まれ、これが体を強くしてくれるという。トマチジンは肥満治療できる可能性もあるらしい。ただし、一度に大量に食すのは❌

作り方

  • 1

    青トマトのヘタを取り流水で洗い皮を剥いたらくし形切りにする

  • 2

    煮沸消毒した瓶、又は保存袋にトマトとその他の材料を全て入れ混ぜ、冷蔵庫に入れる。(ニンニクの匂いが気になる場合入れなくてもOK)

  • 3

    一晩置いたら食べごろ。(置く時間は時間外) そのままの大きさでもいいですが、味が濃いのでスライスしたり刻んでご飯にのせたり、冷奴にのせたり、納豆に混ぜたりしたら美味しいです。

きっかけ

畑仕事を手伝ってます。時期が終わりトマトを抜いて捨てる時、育ちきらなかった青いトマトが大量。勿体無いのでとりあえず収穫。家に持ち帰り保存が効く醤油漬けを青トマトで作ってみました。

おいしくなるコツ

皮を剥くことでトマトからの水分が出て 醤油が薄まります。甘口や減塩の醤油だと食べやすいかもしれません。

レシピID: 1920013149

公開日:2015.09.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
青いトマトで作る青トマトの醤油漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲青いトマトで作る青トマトの醤油漬けのページ上部へ