青いトマトで作る青トマトの醤油漬け レシピ・作り方

青いトマトで作る青トマトの醤油漬け
  • 約30分
  • 100円以下
ねこりん♪
ねこりん♪
青トマトには“トマチジン”という特有の物質が含まれ、これが体を強くしてくれるという。トマチジンは肥満治療できる可能性もあるらしい。ただし、一度に大量に食すのは❌

材料(1kg人分)

  • 青トマト 1kg
  • 醤油 200cc
  • おろしニンニク 大さじ1
  • おろしショウガ 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 味の素 5振り

作り方

  1. 1 青トマトのヘタを取り流水で洗い皮を剥いたらくし形切りにする
  2. 2 煮沸消毒した瓶、又は保存袋にトマトとその他の材料を全て入れ混ぜ、冷蔵庫に入れる。(ニンニクの匂いが気になる場合入れなくてもOK)
  3. 3 一晩置いたら食べごろ。(置く時間は時間外) そのままの大きさでもいいですが、味が濃いのでスライスしたり刻んでご飯にのせたり、冷奴にのせたり、納豆に混ぜたりしたら美味しいです。

きっかけ

畑仕事を手伝ってます。時期が終わりトマトを抜いて捨てる時、育ちきらなかった青いトマトが大量。勿体無いのでとりあえず収穫。家に持ち帰り保存が効く醤油漬けを青トマトで作ってみました。

おいしくなるコツ

皮を剥くことでトマトからの水分が出て 醤油が薄まります。甘口や減塩の醤油だと食べやすいかもしれません。

  • レシピID:1920013149
  • 公開日:2015/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般簡単おつまみ100円以下の節約料理低カロリーおかずその他のソース
料理名
青いトマトで作る青トマトの醤油漬け
ねこりん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る