あんず酒 レシピ・作り方

あんず酒
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
なぜか 中途半端なあんずのグラム数...(^_^;)
青梅は1㌔単位なんだけどなぁ~
...というわけで 切りのいい1kに (*⌒∀⌒*)v

材料(数人分)

  • あんず 1k
  • ホワイトリカー 1.8ℓ
  • 氷砂糖 300g
  • 消毒用ホワイトリカー 少々
  • 保存瓶

作り方

  1. 1 あんずは へたを除き 
    きれいに洗って乾かします。
  2. 2 保存瓶を洗い乾かし 内側にホワイトリカーを
    スプレーして消毒
    *100均のスプレーボトル便利です。
  3. 3 ②に①を静かに入れ氷砂糖を入れ 
    ホワイトリカーを注ぎ入れ蓋をして完成。
    風通しのいい場所に置いて保管。
    3ヵ月過ぎから飲めるようです。
  4. 4 2015.7.9(木)

    ー  追記  ー
    あんず730gと数字のきりが悪いので 
    1パックまた購入 あんず1kに

きっかけ

手作りで 市販に負けない 杏露酒を(๑→ܫ←)♡

おいしくなるコツ

水気があると腐敗のもとになるので  しっかり乾かして下さいね。 乾かしたあんずにも スプレーするといいかも・・

  • レシピID:1920012836
  • 公開日:2015/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒あんず健康酒健康飲料
関連キーワード
果実酒 あんず 手作り 杏露酒
料理名
あんず酒
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 涼雅
    涼雅
    2023/06/12 23:08
    あんず酒
    美味しくなるのか楽しみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る