アガーで作る卵豆腐の七夕風☆ レシピ・作り方

アガーで作る卵豆腐の七夕風☆
  • 約1時間
そらこ21
そらこ21
暑い夏にぜひ、冷やしてどうぞ(^v^)
流れ星と天の川をイメージして作ってみたつもりです…

材料(3~4人分)

  • 甜菜糖 5g
  • アガー 7g
  • 卵黄 2個
  • 出汁 300ml
  • 粗塩 4g弱
  • ☆七夕あん☆
  • みりん 大1
  • 大1
  • 白醤油 小2
  • 出汁 120ml
  • 柚コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 小2
  • プチマリン(市販品) 1つまみ
  • オクラ 2本
  • 戻した干しシイタケ(出汁で使用したもの) 3枚くらい
  • みょうが 1/2本

作り方

  1. 1 水気のない鍋に甜菜糖、アガーを入れ、よく混ぜてから、卵黄を溶きほぐし、だし汁、粗塩をよく混ぜ合わせ、絶えずかき混ぜながら中火にかける。
    ※出汁で使用した干しシイタケは☆型に抜く。
  2. 2 周りがふつふつしてきたら、弱火にして1分くらいよくかき混ぜてからざるでこしながら容器に流し込む。

    粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 プチマリンを水で洗って水気を切る。
    みょうがは縦にスライスしておく。ひっついていた方が飾りやすい。
  4. 4 出汁、酒、みりん、白醤油、柚コショウ、干しシイタケを煮立たせ、オクラをさっとゆでて冷水に取り、
    あんは水溶き片栗粉でとろみをつけ、粗熱をとる。
  5. 5 ②が固まったら、プチマリン、シイタケ、オクラ、みょうがを、卵豆腐の上に並べ、④あんを周りにかける
  6. 6 ※プチマリン:海藻加工品
    くずきりや春雨、モズクなどでも代用できます。
    無しでも可。

きっかけ

七夕が近いおうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

丁寧に出汁をとる。 昆布・鰹・干しシイタケ・アミエビ等、数種類の材料の出汁をとると味に深みが出ます。

  • レシピID:1920012796
  • 公開日:2015/06/28
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カテゴリ
その他の卵料理白だし
料理名
蒸さない卵豆腐
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