減塩梅干し 2 レシピ・作り方

減塩梅干し 2
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ホワイトリカーを多めに使用し
究極の減塩を 目指しました。 
赤紫蘇を揉む塩を入れても
塩分量 6%以下で作っています。

材料(数人分)

  • 南高梅 2Lサイズ 3キロ
  • ホワイトリカー 400cc
  • ◎天塩 150g
  • 赤紫蘇 400g
  • ▼天塩 20g
  • ホワイトリカー 消毒用 少々
  • ハチミツ 150cc

作り方

  1. 1 洗ってへたを取り ざるに広げて
    乾かします。  2015.6.7
  2. 2 ◎天塩にホワイトリカーを
    入れ混ぜます。
  3. 3 バケツに袋を二重にして
    袋にホワイトリカーをスプレーして
    ①の梅を静かに入れた後
    ②を注ぎ入れ袋を閉じ 重しをします。
  4. 4 塩漬けして 11日目
    間で 内側の袋を上下に何度か返し
    全体が漬かるようにしました。
    袋を閉じる前に ホワイトリカーを
    スプレーして消毒
    2015.6.17
  5. 5 赤紫蘇は 洗って天日干しし
    乾いたら 葉を丁寧に摘みます。
    *この時 虫食いの多い葉は 除いています。
  6. 6 ⑤をバケツに入れ ▼天塩をふり
    しっかり 揉みます。
    揉んでいるうちに水分が出てきます。
    *紫蘇を揉む時は ゴム手袋を
  7. 7 一回目の あく抜き
    *乾かした紫蘇ですが 結構水分が出ます。
  8. 8 二回目の あく抜き
  9. 9 ビニール袋から出し 
    バケツを消毒した中に 
    梅が入っています。
  10. 10 硬く絞った赤紫蘇に⑨の白梅酢を
    ひたひたになる位入れると
    発色して 汁が赤くなります。
  11. 11 ⑩を⑨の上に のせます。
  12. 12 梅酢が しっかり浸かるように 重しをして
    風通しのいいところに置いておく。
    *減塩で かびやすいので時々チェック
  13. 13 ゴム手袋をして 竹ざるに ⑫を並べ
    日当たりに干し 夕方 日が沈んだら
    バケツに戻し ラップして
    ⑫の状態に戻すし この工程を
    晴天の日に 三回繰り返します。
  14. 14 消毒した瓶に 梅と紫蘇を交互に詰めて
    梅酢にハチミツを混ぜて溶かしたものを
    流し込み蓋をして本漬け完成
    3ヶ月後から 食べれます。

きっかけ

究極の減塩梅干しを  毎日一個は食べる家族の為に 塩分濃度は 塩もみする紫蘇の塩分を 入れても 6%弱です(*^^)v

おいしくなるコツ

手間暇かけて 作るならと 肉質のいい 南高梅を使用し 無農薬の紫蘇を 実家でもらい 大量に入れました。 *天日干し3日目は 紫蘇も梅酢も天日干しに *減塩なので カビないよう ホワイトリカーでの消毒し 徹底して作りました。

  • レシピID:1920012745
  • 公開日:2015/08/08
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カテゴリ
梅干ししそ・大葉塩漬け血圧が高めの方
料理名
減塩梅干し
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