茶碗蒸し風スープ レシピ・作り方

茶碗蒸し風スープ
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
消化のよい卵料理で 胃腸にやさしい一品
卵が ふわとろ のど越しがいいですよ。
冷たく冷やしても これからの時期いいですね。

材料(2人分)

  • 1コ
  • ○白だし 大さじ1
  • ○水 200cc
  • むきエビ 8コ
  • 長いも 3㎝
  • カニカマ 30g
  • ▽水 200cc
  • ▽白だし 大さじ1
  • タカラ料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ よく混ぜた後 ○を加え泡立てないように混ぜた後 こし器でこし 水でぬらした器に 静かに注ぎます。
  2. 2 フライパンに 水を少量入れ沸騰させた中に ①を入れ 蓋をして 強火で1分 弱火にして5分蒸して 火を止めます。
  3. 3 むきエビは 背ワタを取り 水洗いします。
    長いもは 皮をむいて 1㎝角に切ります。
  4. 4 鍋に ▽を入れ ③の長芋を入れ煮 沸騰したら 酒 ③のえびを加え 
    最後にカニカマを入れます。
  5. 5 ②に④を注ぎ入れて完成

きっかけ

卵を使って

おいしくなるコツ

調味料は 市販の白だしだけです。  味が足りないと思われる方は 塩をプラスして下さいね。

  • レシピID:1920012729
  • 公開日:2015/06/07
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カテゴリ
その他の卵料理白だしカニカマむきえび長芋
料理名
茶碗蒸し風
あ——ちゃん
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