ざるそば レシピ・作り方

ざるそば
  • 約15分
  • 100円以下
みな4085
みな4085
暑いときに♪

材料(1人分)

  • そば 1人前
  • 水(茹でる用) 1リットル
  • ひとつかみ
  • めんつゆ 50ml
  • 水(めんつゆ用) 50ml
  • ネギ(青い部分) 少々
  • わさび 少々
  • きざみのり 少々

作り方

  1. 1 茹でる用の水を鍋に入れて、わかす。
    わいたら、そばを入れて、時間通りにゆでる。
    吹きこぼれないように、再沸騰したら、火を弱火にしてください。
  2. 2 そばとそばがくっつかないように、箸で混ぜながらゆでる。
  3. 3 茹で上がったら、ザルにあけて、分量外の水でしっかり冷やす。
  4. 4 水気をきって、氷をいれる。
    めんつゆとめんつゆ用の水、きざみのり、ネギのみじん切り、わさびをまぜて、そばつゆにしてください。

きっかけ

そばがあったら

おいしくなるコツ

しっかり冷やす♪

  • レシピID:1920012594
  • 公開日:2015/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
ざるそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(25件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る