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湯種食パン 1.5斤☆角食 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1.5斤人分

  • ★強力粉(今回イーグル使用)

    75g

  • ★塩

    7.5g

  • ★砂糖

    7.5g

  • 熱湯(湯種用)

    75g

  • 強力粉(今回イーグル使用)

    300g

  • 砂糖

    22g

  • よつ葉北海道バターミルクパウダー

    17g

  • 無塩バター

    22g

  • 230g

  • ドライイースト

    4.5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
湯種食パン 1.5斤☆角食

湯種のお蔭でふわふわです。

作り方

  • 1

    ★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
    ラップに包み、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。

  • 2

    材料をHBに投入。
    最後に1の湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。打ち粉をし、ガス抜き後2等分に丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。

  • 3

    型にスプレーオイルを塗る。
    生地を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。麺棒で長方形に伸ばす。
    三つ折りにし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じ、巻き終わりを下にして型に入れる。

  • 4

    二次発酵40℃で35分前後(型の7・8割くらい膨らめばOK、余熱中も発酵するので)
    下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱210℃、200℃に下げ35分焼く。

きっかけ

CENTRE THE BAKERYのレシピ本を参考に、自分用に作りやすい配合にしました。

おいしくなるコツ

オーブン予熱中にも発酵が進みます。
2次発酵は気温によって時間変更して下さい。
120X180XH120mm勾配のない1.5斤型を使用。

レシピID: 1920012455

公開日:2015.04.15

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.02.04

    湯種初めてです!!美味しくてまた作りたいと思います*\(^o^)/*ありがとうございました!!

    Mmauiさん、おはようございます♪
    すごーく美味しそうです❤レポ有難うございます。
    感謝です(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
湯種食パン 1.5斤☆角食
関連キーワード
湯種食パンHB角食

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