ヨーグルトのスコーン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 30g
- きび砂糖 15g
- プレーンヨーグルト 40g
- 牛乳 15g
作り方
- 1 ヨーグルトと牛乳を混ぜ合わせておく。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 3 角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
- 4 砂糖を加え、混ぜ合わせる。
- 5 ①を加え、手早く全体を混ぜる。
- 6 ひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、のばして折りたたむのを繰り返す。
- 7 生地を2cmの厚さにのばし、型で抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう一度型抜きする。再び残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。これで3個です。
- 8 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
きっかけ
現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中。その中のひとつです。
おいしくなるコツ
6cmの丸型3個分です。 ヨーグルトはメーカーによって水分量が違うと思うので、まとめながら粉っぽいと感じたら、少し牛乳を加えて調整してください。
- レシピID:1920012394
- 公開日:2015/03/29
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません