現在地
 > 
 > 

蕗の薹(ふきのとう)のピクルス おいしくて保存も◎ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 蕗の薹(ふきのとう)

    20~30個

  • ~下記は漬け汁の材料です~
  • 250cc

  • 100cc

  • 鷹の爪

    1本

  • ローリエ

    1枚

  • 砂糖

    大さじ3杯

  • 小さじ1/2杯

  • 胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蕗の薹(ふきのとう)のピクルス おいしくて保存も◎
  • 300円前後

山賊から教えてもらったレシピです。保存性も高くて冷蔵庫なら1年中楽しめます♪

作り方

  • 1

    ふきのとうを採ってきます。

  • 2

    鬼皮と根元の固い部分をとり、水洗いします。

  • 3

    お湯をを沸かし15秒~20秒くらいあく抜きします。お湯からあげたら冷水ですぐに冷やします。

  • 4

    漬け汁の材料を全部鍋に入れ、火をつけて混ぜます。混ざったら火を止めます。(沸騰させちゃダメ)

  • 5

    ビンなどに冷やしたふきのとうを水を切ってから入れ、漬け汁を熱いままビンに入れます。

  • 6

    空気が当たると変色してしまうので、クッキングペーパーなどでふたをすると◎

  • 7

    ふたをして冷蔵庫で冷やします。1日置いたほうがおいしいですが、冷えたらすぐに食べられます!

きっかけ

山賊の宴に参加したときに食べてハマりました!そこから何度か試して今のレシピになりました。

おいしくなるコツ

ふきのとうは火が通ると変色しやすいのですぐ冷やすと◎です。

レシピID: 1920012369

公開日:2015.03.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蕗の薹(ふきのとう)のピクルス おいしくて保存も◎
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲蕗の薹(ふきのとう)のピクルス おいしくて保存も◎のページ上部へ