現在地

また食べたくなる〜ニラの本格チヂミ♬ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
43

9

簡単だった

6

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1枚2人分

  • ニラ

    1/3袋

  • チヂミ粉または小麦粉

    1/2カップ

  • 片栗粉(小麦粉使用の場合)

    大1

  • ✱醤油、砂糖

    大1、小2

  • ✱チューブにんにく

    1cm

  • ✱白ごま、粉トウガラシ、酢

    小1

  • ごま油

    大4

  • 1/2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
また食べたくなる〜ニラの本格チヂミ♬
  • 100円以下

ニラとおうちにあるものでおもいたったら作れます!2枚や大1枚の場合は分量を2倍にしてください^^

作り方

  • 1

    ✱はつけだれなので小さ目のボウルの中でよく混ぜ合わせておく。

  • 2

    ニラは粗みじん切りか、
    フープロで粗めに仕上げる。

  • 3

    ボウルにチヂミ粉(または小麦粉+片栗粉)
    と水を少しずつ入れニラも混ぜ合わせる。

  • 4

    小さめのフライパンを強火で熱し、ごま油を分量の3/4入れ、さらに熱する。
    煙が出そうな直前に
    3を流しいれ形を整える。強火で約1分焼いたら反対側に返します。

  • 5

    残りのごま油をフライパンに足し、フライ返しでぎゅうぎゅう押しながら強火で1分焼き、またひっくり返す。

  • 6

    すこし中火にしたりして両面ぎゅうぎゅう押しながら何度かひっくり返してかりっと仕上がったら完成。
    真上からザクっと切って、
    つけダレにつけていただきます。♪

  • 7

    愛用のチヂミ粉は、オットギのものです。

きっかけ

好物なのでいろんなチヂミを焼いています^^

おいしくなるコツ

あげ焼きをイメージしてください♬
焦げ付かないようにフライパンを回しながら焼くといいかもです。
にらの水分が出てしまう前に強火でやきあげます。切るときは一気にザクっ!と。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > にら

レシピID: 1920012102

公開日:2015.01.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 25件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • ぼんだぶ
  • モルファー
  • にこたん
  • へぷさん
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • eina
  • shimao0
  • 19870928
  • ともつー
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • 夾560
  • akingdom
  • おりポン
  • 風月

つくったよレポート 18件(18人)

レシピへのコメント

2件

ねこちゃんみん
ねこちゃんみん 2015.02.05 07:35

楽天レシピさん

お世話になっております♪
ピックアップ嬉しいです(。>ω<。)
10日までに、また作ることがあったら
工程の写真も追加してみます♪
ありがとうございます(♡˙︶˙♡)

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.02.04 15:05

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月10日(火)のPickupレシピコーナーに、ねこちゃんみんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲また食べたくなる〜ニラの本格チヂミ♬のページ上部へ