細巻寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- コシヒカリ 1合
- 水 200cc
- 寿司酢 大さじ2
- 胡瓜 半本
- 沢庵 少々
- 手巻き寿司用海苔 6枚
作り方
-
1
米は研いで ざるにあげておきます。
分量の水を入れ 炊きます。 - 2 炊けたご飯は 五分蒸らし 寿司酢を加え 切るように混ぜて 6等分します。
- 3 海苔を巻すにおいて 6分の1の②を写真のように広げ 海苔のサイズに切った胡瓜を置いて巻きます。
- 4 ③と同様に 沢庵を置いて 巻きます。
-
5
巻終わりを下にして 酢飯と海苔をなじませます。
*各3本作ります。 - 6 1本を四等分に切り 盛り付けて出来上がり
関連情報
- 料理名
- 細巻
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082024/01/02 15:21私のランチです。おいしくいただきました。
-
ミニー70152018/05/03 21:30子供が作ったので、きれいに巻けてないですが( ´△`)
美味しいとたくさん食べてました!御馳走様でしたo(^o^)o -
ナヲミング2018/02/04 09:35こども用恵方巻に。いつも細巻失敗して爆発させてましたが、きれいに巻けました♪
-
ちっち09092017/11/14 13:49子供の朝食につくりました。まるかじりです♪
何とか 形になりました (#^.^#)