はりはり漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
干し大根は 水洗いして 長いものは切り 水気を絞っておきます。
レシピID:1920011772
ー切り干し大根使用ー - 2 昆布は はさみで細切りに
- 3 フライパンに みりんを入れて 煮たたせ アルコールを飛ばし しょうゆ 砂糖 酢を加え煮溶かし 唐辛子を入れて 火を止めます。
-
4
ボウルに①と②とを入れ 冷めた③を加え馴染ませます。
*半日ほど漬けたら 味がなじんで 美味しく頂けます。
きっかけ
手作り干し大根を使って
おいしくなるコツ
干し大根を戻すときは 水で戻すほうが 香りが失われません。 水に浸け過ぎると 歯切れが悪くなるので ふっくらしたら 水気を絞っておきます。
- レシピID:1920011912
- 公開日:2014/12/10
関連情報
- 料理名
- はりはり漬け
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
( ^ω^ )ソラ2023/01/22 10:49美味しかったです!
-
はにママ2023/01/01 09:21ベランダで収穫した唐辛子を砕いて入れたら、満足感がアップしました。簡単で美味しくいただけました。ありがとうございます。
-
marimekko072020/04/22 20:18唐辛子がなかったけど、箸が進むはりはり漬けで美味しかったです(^^)
-
菊丸330974082019/06/17 14:08美味しくでしました。