はりはり漬け レシピ・作り方

はりはり漬け
  • 約10分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
我が家で簡単 お漬物を^^

材料(数人分)

  • 切り干し大根 50g
  • 昆布 5cm
  • タカラ みりん 大さじ1
  • しょうゆ 50cc
  • きび砂糖 大さじ1
  • 純米酢 大さじ3
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 干し大根は 水洗いして 長いものは切り 水気を絞っておきます。

    レシピID:1920011772
    ー切り干し大根使用ー
  2. 2 昆布は はさみで細切りに
  3. 3 フライパンに みりんを入れて 煮たたせ アルコールを飛ばし しょうゆ 砂糖 酢を加え煮溶かし 唐辛子を入れて 火を止めます。
  4. 4 ボウルに①と②とを入れ 冷めた③を加え馴染ませます。
    *半日ほど漬けたら 味がなじんで 美味しく頂けます。

きっかけ

手作り干し大根を使って

おいしくなるコツ

干し大根を戻すときは   水で戻すほうが 香りが失われません。 水に浸け過ぎると 歯切れが悪くなるので ふっくらしたら 水気を絞っておきます。

  • レシピID:1920011912
  • 公開日:2014/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物切り干し大根昆布簡単おつまみ100円以下の節約料理
料理名
はりはり漬け
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2023/01/22 10:49
    はりはり漬け
    美味しかったです!
  • はにママ
    はにママ
    2023/01/01 09:21
    はりはり漬け
    ベランダで収穫した唐辛子を砕いて入れたら、満足感がアップしました。簡単で美味しくいただけました。ありがとうございます。
  • marimekko07
    marimekko07
    2020/04/22 20:18
    はりはり漬け
    唐辛子がなかったけど、箸が進むはりはり漬けで美味しかったです(^^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/06/17 14:08
    はりはり漬け
    美味しくでしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る