タコ飯 レシピ・作り方

タコ飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
圧力鍋を使って タコたっぷり
市販の昆布つゆを使うので 味付け簡単^^

材料(4人分)

  • コシヒカリ 2合
  • 茹でタコ 250g
  • 生姜 一片
  • 〇水 340cc
  • 〇タカラ料理酒 大さじ1
  • 〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2

作り方

  1. 1 タコは 大きめの ぶつ切りに
    生姜は 千切りに
  2. 2 米は研いで ザルに上げて30分おきます。
  3. 3 圧力鍋に②を入れ 〇を入れて混ぜた後
    ①のタコを沈まないように並べておきます。
  4. 4 その上に ①の生姜を全体に散らし 蓋をして 中火強で加熱
  5. 5 ピンが上がったら 弱火にして6分したら 火を止めます。
    10分蒸らして 蒸気抜きをして蓋を開け 全体を混ぜて ほぐしたら出来上がり

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って

おいしくなるコツ

食材のタコの旨みと 昆布つゆの旨みの 相乗効果で 減塩にも 香味野菜 生姜が入る事で 殺菌 腐敗防止に

  • レシピID:1920011853
  • 公開日:2014/11/27
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カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ生姜(新生姜)たこ血圧が高めの方
料理名
タコ飯
あ——ちゃん
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