手作りカレーまん レシピ・作り方

手作りカレーまん
  • 1時間以上
  • 300円前後
みな4085
みな4085
カレーが美味しいです♪

材料(8個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 100ml
  • サラダ油 大さじ1
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 2分の1
  • カレールウ 1かけら
  • 70〜100ml
  • サラダ油(炒める用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ポリ袋に薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯、サラダ油をいれて、よくこねる。
  2. 2 ひとまとめにして、ボウルにいれて、ラップをして、生地が2倍くらいになるまで1〜2時間常温で発酵させる。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎをいため、火が通ったら、カレールウ、水をいれて全体になじんだら出来上がり。
  4. 4 発酵が終わったら、打ち粉をした台の上にのせて、ガスをぬき、8等分に包丁でわける。
  5. 5 真ん中に厚めにして、周りをうすく円形にのばす。真ん中にカレーをのせて、周りの生地を真ん中によせるようにしてつつむ。
  6. 6 キッチンペーパーにフォークで穴をあけて、カレーまんをのせて、
    蒸し器で20分くらい蒸して出来上がり。

きっかけ

手作りカレーまんをつくりたくて

おいしくなるコツ

カレーはお好みのもので♪

  • レシピID:1920011770
  • 公開日:2014/11/21
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