秋野菜のポタージュ レシピ・作り方

秋野菜のポタージュ
  • 約1時間
そらこ21
そらこ21
我が家の子供たちはポタージュが大好き♡
入れる野菜をいろいろ変えて楽しんでいます。

材料(5~6人分)

  • さつま芋 1本(230g)
  • カボチャ 150g
  • 蓮根 80g
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 10g
  • ベジブロス(またはコンソメスープ) 350g
  • 豆乳 300g
  • 大葉ニンニク醤油 小さじ2
  • 生クリーム 50g
  • 乾燥パセリ 適量
  • 飾り用生クリーム 適量
  • 酒・ウェイパー 大1
  • ナツメグ・タイム・オレガノ・塩コショウ 少々
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りし、バターで炒め、ナツメグ、タイム、オレガノ、塩コショウを入れて、あめ色玉ねぎを作る。
  2. 2 さつま芋、蓮根、カボチャは皮をむき、小さめに切ってベジブロス、ローリエ、ウェイパーを入れて圧力鍋で柔らかくなるまで加熱する。(加圧3分)
  3. 3 ②の粗熱を取ったら、ローリエを取り出してからミキサーにかけ、ざるで濾しながら鍋に戻し入れる
  4. 4 豆乳を加え、弱火で煮ていく。酒、大葉ニンニク醤油、塩コショウ、生クリームで味を整えたら器に注ぎ、生クリームと、乾燥パセリで飾れば完成。

きっかけ

いろいろな野菜でポタージュを作ってみたくなったので。

おいしくなるコツ

蓮根の繊維を取り除くために濾しながら戻し入れるとなめらかな食感になります。(栄養的には、濾さずにそのまま戻し入れる方がよいと思いますが(~_~;))

  • レシピID:1920011726
  • 公開日:2014/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープコーンスープ・ポタージュさつまいも
関連キーワード
れんこん さつまいも かぼちゃ たまねぎ
料理名
秋野菜のポタージュ
そらこ21
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.09.20 18:07

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年9月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る