現在地

赤飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • もち米

    2合

  • 小豆

    40g

  • 400cc

  • 黒ごま

    大さじ1

  • 味塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤飯
  • 300円前後

もち米を研いで 小豆を茹でて 炊き上がりまで 
 約1時間で出来ますよ(*^^)v

作り方

  • 1

    もち米は 研いでザルに上げ 30分おきます。

  • 2

    小豆は かぶる位の水
    ( 分量外 )を入れ ゆでこぼしを一回
    分量の水を入れて 沸騰したら 弱火で2分
    20分放置

  • 3

    蓋を開け 小豆と煮汁を分けます。

  • 4

    圧力鍋に①を入れ ③の煮汁を入れ 平らにした上に 小豆を置きます。
    蓋をして 中火にかけ  圧がかかったら 弱火にして5分 20分蒸らします。

  • 5

    蓋を開け全体を混ぜて 器に盛り ごまと味塩を振ったら出来上がり

    *混ぜるとき ごまと味塩をふってもOK

きっかけ

マ・ローニエプロを使って ご飯もの

おいしくなるコツ

炊き上がった赤飯を器に盛ってから 塩をふったほうが
塩味も感じ 減塩にもなりますよ。
小豆は北海道産を使っています。
商品によって多少茹で時間がかわってきます。

レシピID: 1920011655

公開日:2014.11.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.04.18

    簡単にもちもちおいしくできました。ありがとうございました★

    Rei0425さん 初めまして^^
    つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.11.18

    美味しかったです♡

    モチモチ感が伝わってきます^^
    ノウズミニマムさん つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.11.18

    上手に出来ました♪
    また作ります!

    とっても美味しそうです^^
    mizuhottyoiさん つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤飯
料理用途
普段の料理 お祝い 贈り物 妊婦さん

圧力鍋で作るごはん・パスタの人気ランキング

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲赤飯のページ上部へ