赤飯 レシピ・作り方

赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
もち米を研いで 小豆を茹でて
炊き上がりまで 約1時間で出来ます(*^^)v

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 小豆 40g
  • 400cc
  • 黒ごま 大さじ1
  • 味塩 少々

作り方

  1. 1 もち米は 研いでザルに上げ 30分おきます。
  2. 2 小豆は かぶる位の水
    ( 分量外 )を入れ ゆでこぼしを一回
    分量の水を入れて 沸騰したら 弱火で2分
    20分放置
  3. 3 蓋を開け 小豆と煮汁を分けます。
  4. 4 圧力鍋に①を入れ ③の煮汁を入れ
    平らにした上に 小豆を置きます。
    蓋をして 中火にかけ 圧がかかったら
    弱火にして5分 20分蒸らします。
  5. 5 蓋を開け全体を混ぜて 器に盛り
    ごまと味塩を振ったら出来上がり
    *混ぜるとき ごまと味塩をふってもOK

きっかけ

マ・ローニエプロを使って ご飯もの

おいしくなるコツ

炊き上がった赤飯を器に盛ってから 塩をふったほうが 塩味も感じ 減塩にもなりますよ。 小豆は北海道産を使っています。 商品によって 多少茹で時間が かわってきます。

  • レシピID:1920011655
  • 公開日:2014/11/13
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カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタもち米その他の豆おこわ・赤飯
料理名
赤飯
あ——ちゃん
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