赤飯 レシピ・作り方

赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
もち米を研いで 小豆を茹でて 炊き上がりまで 約1時間で出来ますよ(*^^)v

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 小豆 40g
  • 400cc
  • 黒ごま 大さじ1
  • 味塩 少々

作り方

  1. 1 もち米は 研いでザルに上げ 30分おきます。
  2. 2 小豆は かぶる位の水
    ( 分量外 )を入れ ゆでこぼしを一回
    分量の水を入れて 沸騰したら 弱火で2分
    20分放置
  3. 3 蓋を開け 小豆と煮汁を分けます。
  4. 4 圧力鍋に①を入れ ③の煮汁を入れ 平らにした上に 小豆を置きます。
    蓋をして 中火にかけ 圧がかかったら 弱火にして5分 
    20分蒸らします。
  5. 5 蓋を開け全体を混ぜて 器に盛り ごまと味塩を振ったら出来上がり

    *混ぜるとき ごまと味塩をふってもOK

きっかけ

マ・ローニエプロを使って ご飯もの

おいしくなるコツ

炊き上がった赤飯を器に盛ってから 塩をふったほうが 塩味も感じ 減塩にもなりますよ。 小豆は北海道産を使っています。 商品によって 多少茹で時間がかわってきます。

  • レシピID:1920011655
  • 公開日:2014/11/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタもち米その他の豆おこわ・赤飯
料理名
赤飯
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Rei0425
    Rei0425
    2016/04/18 19:47
    赤飯
    簡単にもちもちおいしくできました。ありがとうございました★
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2014/11/18 17:00
    赤飯
    美味しかったです♡
  • hottyoi
    hottyoi
    2014/11/18 00:32
    赤飯
    上手に出来ました♪
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る